Зачем ходить в церковь, если общаться с Богом можно везде? — ONLINE пробуждение
параллакс фон

Зачем ходить в церковь, если общаться с Богом можно везде?

статуя христа
Топ-12 статуй Иисуса Христа со всего мира
Июнь 1, 2017
как сделать проповедь
10 советов о том, как сделать проповедь скучной
Июнь 2, 2017

Швейцарский врач, психолог и писатель Поль Турнье однажды сказал: «Есть две вещи, которые нельзя делать в одиночку: жениться и быть христианином».

Если молиться можно где угодно, а верить в Бога можно сердцем и душой, тогда есть ли необходимость каждую неделю ходить в церковь? Этот противоречивый вопрос часто возникает среди верующих людей.  Чтобы разобраться с этим, мы собрали мнения разных служителей.

Виталий Речнов, руководитель христианского молодежного служения «Избери Жизнь»:

Так вот, церковь учит нас любить. По-настоящему учит по-настоящему любить. Любовь — это не просто какая-то идиллия и восторженные чувства. Это нечто большее. Это, когда ты принимаешь решение терпеть того, кто тебя раздражает, переносишь непонимание, покрываешь ошибки, учишься уважать тех, кто, в принципе, этого не достоин, стараешься найти подход к тем, кто закрылся и не позволяешь себе самому закрыться ото всех, снисходишь к чужой глупости и невежеству, помогаешь выбраться из проблем тем, кто в них попал, и не говоришь: «Какое мне до этого дело?..»

Общность с другими верующими меняет саму постановку вопроса о любви: не меня должны любить, а я должен любить других со всем их несовершенством и недостатками. Церковь создает условия для этого.

Анатолий Райн, пастор церкви «Голос Истины»:

«Общение, которое Бог определил и служение, которое Бог определил – ничем не заменимы».

 

Кристи Фицуотер: 10 причин, почему нужно ходить в церковь.

Кристи Фицуотер, американский автор, блоггер, жена пастора и мама двоих подростков, привела 10 причин, почему нужно ходить в церковь.

1. Если Вы следуете за Христом, Вы являетесь частью тела Христова, а тело вообще-то состоит из частей не разъединенных, но соединенных между собой. Я знаю одну хорошую молодую женщину, которая восстанавливается после ампутации ноги, так что я представляю, насколько трудно примириться с ампутацией (1 Кор. 12:27).

2. Через ВАС Бог хочет открыть Себя другим. Когда вы участвуете в жизни церкви, люди обретают большее понимание Бога (1 Кор. 12:7). Звучит потрясающе, правда?

3. Бог наделил вас духовными дарами, которые следует использовать для роста тела Христова. В Вашем даре отчаянно нуждаются другие верующие (1 Кор. 12)!

4. Нужно кушать, пребывать в учении и молиться с другими верующими (Деян. 2:42-47).

5. Дарами нужно делиться, а общаясь в достаточной мере с верующими братьями и сестрами, вы сможете понять их нужды и благословить их тем, чем благословил вас Бог. И они в свою очередь захотят делиться дарами с Вами (Деян 2:45).

6. Постоянная поддержка нужна не только Вам, но и другим верующим, ведь наша жизнь трудна (Евр. 10:25).

7. Нужно уметь поддержать других верующих и в горе, и в радости. Этому можно научиться, только общаясь и узнавая других верующих на протяжении долгого времени (Римл. 12:15).

8. Часто через слова и поступки верующих мы получаем мир и утешение от Бога, и Он хочет, чтобы этот мир мы передали дальше — другим верующим вокруг нас (2 Кор. 1:3-4).

9. Если Бог — ваш Отец, то церковь — это встреча членов одной семьи (Фил. 1:2).

10. Божья любовь в нас достигает совершенства, когда мы собираемся в любви с другими верующими (1 Иоан. 4:12).

Александр Чиганцев, пастор церкви «Новое Поколение»:

«Изначально в Библии написано, что церковь — это не здание, а собрание, собрание единомышленников. И чтобы тебе исполнить свое призвание, тебе нужны единомышленники».

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал верующих не лениться и чаще ходить в храмы, потому что общая молитва гарантированно достигает престола Божьего, тогда как дома в одиночку молиться гораздо сложней: «Молиться, конечно, можно и дома. Некоторые так и говорят — я человек верующий, а в церковь не хожу. А почему же нужно ходить в церковь? А потому что в Евангелии содержатся очень важные слова — «там, где двое или трое собраны во Имя Мое, там Я посреди них».

Иван Лобанов, ведущий научный сотрудник ИПБ

Иван Лобанов, ведущий научный сотрудник Института Перевода Библии (ИПБ), филолог, Волгоградский государственный педагогический университет, отвечает на вопрос «Можно ли быть верующим, не посещая церковь».

<

Валерий Татаркин, писатель, автор книги «Возвращаясь к истокам христианского вероучения»

Посещение церкви нужно в первую очередь самому человеку. Поэтому сразу хочется отметить, что формально ходить в церковь нет смысла. Если приходить в церковь, чтоб там просто постоять или посидеть, ничего не слушая, не вникая в учение Библии, в закон Божий, то это формальная вера. Тогда хоть посещай хоть не посещай церковь – разницы особой не будет. Такая формальная вера близка к суеверию. Мол, я посещаю церковь, ведь, говорят, что помогает, авось и мне поможет, или на всякий случай… В этом случае человек и не хочет меняться, осознавать свою греховность и раскаиваться в содеянных дурных делах… При формальном подходе душа человека фактически не подключается. Он желает получить награду за то, что просто выполнил какие-то действия — обряды. Вот я пришел к тебе в церковь – давай Бог награду! Но Богу нужно наше сердце, а не формальные посещения богослужений. Псалмопевец Давид со страниц Библии говорит:

«Жертва Богу — дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь (не оставишь незамеченным), Боже» (Пс. 50:19)

Поэтому, говоря о посещении церкви, нужно сразу понять, что речь идет о полноценном участии в собрании. Вспомним что такое церковь – это собрание верующих. В библии перечислено то, что проводилось на первых христианских собраниях, то есть в христианских церквях в апостольское время:

1. Это изучение Слова Божьего – Священного Писания. Апостол Павел писал:

«Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» (2 Тим. 3:16)

Такое изучение Библии может быть в виде библейских уроков, а также в форме проповеди.

2. Прославление Бога пением псалмов, гимнов, декламированием стихов…

«Итак будем … приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его» (Евр. 13:15)

3. Общение с братьями и сестрами, а также помощь им при необходимости. Также и Вы получаете помощь моральную и даже материальную от братьев и сестер в церкви.

«Не забывайте также благотворения и общительности, ибо таковые жертвы благоугодны Богу» (Евр. 13:16)

4. И четвертое – причастие символов плоти и крови, умершего за нас Иисуса Христа.

«(Иисус) взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша [есть] Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается» (Лук. 22:19,20).

Семен Кременюк, блоггер и соавтор проекта KEDRR.com

Семен Кременюк, блоггер и соавтор проекта, посвященного информационным технологиям KEDRR.com: «Церковь – это место, где должны быть дружба, общение, радость, улыбки, друзья».

Кристин Орган: 5 причин, почему я все еще хожу в церковь

Кристин Орган, блоггер, автор книг и статей для известных журналов, мама и жена, привела свои 5 причин, почему она все еще ходит в церковь.

1. Совместные духовые переживания усиливают духовную связь.

2. Церковь предоставляет безопасную и зрелую среду для духовного и религиозного образования.

3. Церковь усиливает социальную и гражданскую подотчетность

4. Церковь дает моим детям духовную основу.

5. Духовная община питает мою душу.

Юрий Симакин, пастор Евангелическо-Лютеранской церкви

Юрий Симакин, пастор Евангелическо-Лютеранской церкви, затрагивает такие вопросы, как «Актуальна ли в XXI веке вера и церковь? Зачем современному человеку духовность?».

 

 

Роман Ващук, христианский певец и композитор

Роман Ващук ответил на вопрос, зачем ходить в церковь, если можно молиться и читать Библию дома?:  «Ходить в церковь важно, так как мы можем там воочию сообщаться с братьями и сестрами во Христе. Иметь возможность посмотреть в глаза ближнему, помолиться и вдохновить, послужить не ожидая, что в церкви будут служить именно Вам. Важно быть сопричастным к служению, молиться во время проповеди за не спасенные души, за почву для семени, которое Бог сеет через проповедника.

«Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного» (Евр. 10:25).

Верующий человек нуждается в общении с себе подобными.

«Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены» (1Кор.12:26). Прославлять и величать Господа, наполняться Его присутствием и хором возвещать Его величие очень сладко и радостно именно на собрании церкви. «в храме Бога все возвещает о Его славе» (Пс.28:9).

«…и я принес бы в Его скинии жертвы славословия, стал бы петь и воспевать пред Господом» (Пс.26:3-6).»

Служение интернет-благовестия и миссионерства yesHEis

Главное — помните: нельзя посещать какую-либо церковь по принуждению, и принуждать никого тоже нельзя. Религия — исключительно индивидуальное дело для каждого, и никто не может влиять на эту сферу вашей жизни. На это есть одна причина — никто не может и не имеет право влиять на ваши отношения с Богом. Среди всех советов, в первую очередь, смотрите на себя, думайте своей головой и верьте своим сердцем.
Только так посещение церкви будет именно посещением церкви, а не «походом» в галерею или на концерт христианской музыки.

Лично мой совет — посетите одно служение или несколько разных церквей. Так вы сможете понять, близко вам это направление и хотите ли вы окунаться в религию. Да и евангелизирующим друзьям будет, что ответить. Тогда вы с уверенностью сможете сказать, что попробовали, но вам не пришлось это по душе.

Добавить комментарий