Церковь президентов США в Вашингтоне — ONLINE пробуждение
параллакс фон
Корейское чудо или самая подземная церковь мира
Май 18, 2017
павел гуров паха чемпион
Павел Гуров: «Мы можем верить слепо, но я — не из таких людей»
Май 29, 2017

Одной из наиболее почитаемых инаугурационных традиций является посещение вступающими в должность президентами США службы в Соборе святого Иоанна, величественное желтое здание которого украшено позолоченным флюгером.
Все президенты США, начиная с четвертого, Джеймса Мэдисона, бывали в нем хотя бы однажды. Вновь избранный президент Дональд Трамп поддержит заложенную в 1933 году Франклином Делано Рузвельтом традицию посещать службу в Соборе святого Иоанна в день инаугурации.

Как правило, присутствуют новоизбранный вице-президент и кандидаты на правительственные должности с супругами.

Епископальная церковь святого Иоанна расположена прямо напротив Белого Дома, на площади Лафайет. Она служила каждому главнокомандующему страны, начиная с Джеймса Мэдисона, 4 президента, и была построена в 1826 году. Такое соседство обернулось дилеммой для церковных лидеров. Они сказали: «Что будем делать, если у нас на службе решит побывать президент Соединенных Штатов?». Так было решено выделить для него 54-ю скамью, которая вот уже двести лет известна как «президентская скамья». Люди приходили пораньше и старались сесть поближе  к ней, надеясь, что им выпадет возможность пожать руку президенту во время богослужения.

Ректор рассказывал забавные случаи о том, когда вся церковь наклонялась влево, потому что все рассаживались слева, когда думали, что  в этот день президент посетит службу.

Оказывается, когда президента нет в городе, на скамье может сидеть кто угодно, но, если главнокомандующий все же придет, вас скорее всего сгонит с лавки агент секретной службы. Эта скамья никогда не пустует, даже в самом начале службы. В завершение ко всему на скамью кладут молитвенник 18-го века, когда службу посещает глава государства. В этом молитвеннике есть автографы предыдущих президентов: Гарри Трумана, Дуайта Эйзенхауэра, Джона Кеннеди, Джорджа Буша, Барака Обамы, Дональда Трампа.

Но не каждый президент пользовался своим зарезервированным местом. 16-й президент США Авраам Линкольн тихонько входил и садился на последней скамье у задней двери, где размышлял и молился. Ему было это необходимо, чтобы справиться с тяготами  Гражданской войны. А перед  самым окончанием служения он также тихо выходил через ту заднюю дверь.

Двери церкви остаются всегда открытыми и для прихожан, и для интересующиеся историей Вашингтона туристов.

Добавить комментарий