Слава Цыганков: «Жизнь поменять не трудно – трудно в это поверить» — ONLINE пробуждение
параллакс фон
Сплошная мистика: ТОП-10 загадочных тайн ученых
Апрель 6, 2017
Чистый четверг: традиции и обряды
Апрель 13, 2017

Вячеслав, многие тебя уже знают, но и многие еще не слышали о тебе. Расскажи короткую историю, которая ярче всего характеризует твой необычный образ жизни.

Была такая история… Я иду по берегу океана, у меня один только рюкзак на плечах. Иду и молюсь. Вдруг, бросаю этот рюкзак, ложусь на бордюр у дороги и обращаюсь к Богу. Говорю, Господи, прости, что я на кого-то надеялся и уповал. Ты же видишь, у меня сейчас ни денег нет, ни страховки, ни ночлега. Я устал, хочу спать и есть, хочу постирать свои вещи… И я знаю, что Ты любишь меня и не оставишь.
Как только я закончил молиться, около меня остановилась машина. Парень из машины по-французски спросил, куда мне ехать, но, даже не зная языка, я понимал его. Начали разговаривать, он спросил, где я ночую. Я ему в ответ: «Нигде». Потом вопрос: «А что ты ел?». Говорю: «Ничего». В итоге он привез меня к себе домой, поднял на второй этаж, показал комнату и душ, попросил жену приготовить мне ужин, дал ключи и денег, и ушел. Я прожил у них целый месяц, евангелизируя,  рассказывая о Боге, помогая окружающим познакомиться и примириться с Богом, а потом пошел путешествовать дальше.

цыганков пробуждение

Сейчас ты доволен жизнью, но любая история с чего-то начинается. Расскажи о себе, о своем детстве.

Мне 34 года, я верю в Бога. Сам я из Красноярска, но сейчас нахожусь в Сочи. В принципе, это все, что я могу сказать о себе (смеется. – прим.авт.)

Если затрагивать мою историю, то я пережил многое, чего, как говорят, врагу не пожелаешь. Все началось с самого детства, которое было не самым счастливым, если брать ситуацию в понимании нормы. Мне было всего 3 года, когда родители развелись. Судом было определено, что после развода я останусь с отцом. Официально воспитывался отцом все детство, но сам он был дальнобойщиком, так что, как вы уже поняли, не слишком много времени мне уделял. По факту я был предоставлен только бабушке и самому себе, воспитывался, как принято говорить, на улице. Был тем еще бандитом (улыбается. – прим. авт.): в школе у всех все отбирал, дрался, был типичным и наглым хулиганом. Учился на домашнем обучении, притом учился плохо. Но голова соображала отлично, думаю, просто преподаватели не могли найти правильный подход, не старались качественно преподнести материал. Вместо этого они ругали меня, говорили, что я плохой, неуч и многое другое. Эти слова имели силу — чем чаще я слышал их, тем больше им верил и подчинялся. У меня не было духовного воспитания. Я просто жил и хулиганил.

цыганков пробуждение

У тебя есть образование? Или только школа?

Я ушел со школы с 7-го класса и отучился в училище на столяра-станочника, там же — на сварщика. Получил соответствующие корочки. Но через короткое время случилось несчастье, поэтому о дальнейшем обучении и речи быть не могло. Да и мысли даже не было; в жизни наступил этап полной разрухи.

Что конкретно произошло? Расскажи об этом подробнее.

В 2000 году мой отец сгорел вместе с домом. Я в буквальном смысле остался на улице. Выхода не было — поехал к дяде, но он — наркоман, так что, и я присел на иглу. Наркотики, разгульная жизнь, воровство – на наркотики же нужно где-то деньги брать (улыбнулся. – прим. авт.). Плюс это 90-е годы — мы все стремились сделать что-то хулиганское. Это казалось крутым, по-своему правильным, смелым. Мы смотрели на преступников, и они были нам авторитетами и примерами. Кожаная куртка, бита, неуважительная речь, воровство и драки – типичный набор, которому мы всеми силами подрожали.

Больше года я пробыл во всей этой системе, а потом окончательно понял, что устал. Я просто ушел на улицу. Около 3-х месяцев я практически не спал – организм еще очищался от наркотиков. Это был нелегкий период. Мало того, я отходил по схеме замены. Вместо наркотиков я пересел на водку. Тогда я впервые задумался о том, что меня сотворил Бог. Я начал просить у Него девушку, семью и простого тихого счастья, будто задыхаясь от недостатка даже простейшего человеческого отношения, не говоря уже об отцовской и материнской любви, нормальной жизни.

Так и произошло или все-таки не суждено было обрести «тихое гнездышко»?

Отчасти… Я встретил девушку, у нас родилась прекрасная дочь. Я очень сильно люблю её. Но в семье далеко не все было гладко. Особенно масла в огонь подливали родители девушки.  Они не принимали меня, сколько бы времени не прошло.  Я максимально старался им угодить: устроился на работу, но тоже с их подачки. Им не важны были деньги, но работать нужно было обязательно (улыбнулся – прим.авт.). Внутри у меня был ужас и разруха, но я устроился. Все официально – документы, полис, тружусь. А потом одна случайность, и снова — пропасть.

Я вышел вечером на улицу, а возле магазина – драка. Я постоял, посмотрел, решил не вмешиваться. Приехала полиция и забрала разом всех. Но я-то не виноват, ничего, думаю, прокачусь. Так меня и посадили.

цыганков пробуждение

Ты был невиновен, но тебя все равно посадили? Если ты был непричастен к драке, как такое могло произойти?

Я тоже считал, что это невозможно. Целый год я судился и доказывал, что не виноват. Было 10 свидетелей, которые подтверждали, что я даже не подходил туда, но все закрутилось, и меня так и не оправдали. Настоящего виновного я год не видел – его не было на судах, он не являлся на встречи. Было ясно, что меня посадили вместо него. Как говорится, «самый гуманный суд в мире» (улыбнулся. – прим. авт.). По запросу пяти лет, назначили 4. Сначала недолго я был в тюрьме, потом в поселке работал в столярке. Хоть где-то образование пригодилось (смеется. – прим. авт.). Мы строили столовую, и, когда закончили, нам сделали условно-досрочное освобождение. В общей сумме меня не было примерно 2,4 где-то. Когда я вернулся, домой меня уже не пустили, общаться с ребенком запретили. Ей запрещают меня даже папой называть – только по имени.

Пришлось в очередной раз начинать все сначала, но уже в который раз, так что, было легче. Я устроился на работу,  снял квартиру. Казалось, все по-новому и наконец-то наладилось. Встретил девушку из Иркутска, начали жить вместе, поженились. Теперь я знаю, что поторопился.

цыганков пробуждение

Мне известно, что тебя обвиняют в неуплате алиментов. Недоброжелатели даже говорят, что ты умышленно отправился в путешествия, чтобы скрыться от лишних доплат. Это правда?

Конечно, не правда. Подумайте сами: я записываю видео, в которых всегда рассказываю о своем местоположении, я — не бомж, а нормальный гражданин с документами, которые не скрываю, а даю на регистрацию билетов, отелей и хостелов, показываю правоохранительным органам. Я не скрываюсь.
Мне очень хочется нажить какого-то имущества и отдать его дочке или взять ее с собой в путешествия, чтобы показать мир. Но сейчас мне нечего ей дать…

цыганков пробуждение

Вернемся к твоей биографии. По твоему рассказу, вся жизнь у тебя протекала как-то монотонно плохо. Но сегодня ты — счастливый путешественник, который давно забыл о прошлом. Где же тот самый переломный момент?  

Переломным моментом моей жизни стала одна встреча. Когда все уже наладилось,  жил спокойной жизнью, я встретил друга. Мы вместе ушли со школы, вместе учились в училище. Ему жизнь принесла еще больше неприятностей, чем мне. Тем не менее, я встретил его оживленного, здорового, трезвого, хорошо одетого. Когда начали с ним общаться, я узнал, что теперь он стал пастором, его ребенка Бог исцелил от гепатита, а жизнь складывается хорошо. Он был простым – выходил на сцену в шортах, но на своем примере рассказывал людям о свободе. Его церковь росла, он многим людям послужил.  Знакомые замечали изменения и, конечно, удивлялись. Тут за десять лет никакого продвижения, а он за каких-то несколько месяцев стал вообще другим человеком (смеется. – прим. авт.).

Он рассказал мне о своей жизни, да я и сам многое знал, но главное – он рассказал мне о Боге. Я заинтересовался, спросил, что нужно для того, чтобы примириться с Ним. Так я произнес молитву покаяния, заговорил на языках, так я прошел водное крещение в ванне (улыбнулся. – прим.авт.) и начал служить Богу.

С этого момента твоя жизнь изменилась?

Не окончательно, но однозначно. Это было основным этапом ее перерождения.

С Денисом мы начали вместе работать, открыли свою фирму, пробовали открыть свою церковь. Но в тот момент мое сердце не было полностью посвящено Богу, так что, эти планы не оправдали себя.

3 ноября 2013 года я пошел в пост на 40 дней. Сначала я не думал, что это так затянется. Думал, попощусь дня три-четыре, но в итоге полтора месяца я провел только на воде и молитве.

Я ходил в церковь. Но церковь не в понимании здания или определенной системы, круга людей. Я ходил в церковь Христову. Я приходил в первый попавшийся храм, на любое христианское служение, и чувствовал себя уютно, потому что приходил не к людям, а к Богу.

В любой церкви есть хотя бы пара человек, которые верят так же, как и я. А в Библии сказано: где двое-трое соберутся во имя Мое… Мы вместе открывали небеса, прославляли и молились. Мне было этого достаточно.

Именно в этом свете начались разногласия с женой. Она была против моей веры, а ее бабушка вообще занималась колдовством. В течение недели еще и выяснилось, что она любит моего друга. Естественно, это послужило очередным поводом для расставания.

И снова практически все сначала. Я собрал вещи, перебрался в реабилитационный центр. С Денисом мы продолжали работать – занимались грузовыми перевозками и доставками. Так я купил машину, скопил немного денег.

20 февраля 2014 года Бог дал мне видение раздать все имущество и идти в путешествие. Я понял, что действительно этого хочу – автостопом прямо из Красноярска в кругосветное путешествие. Позвал с собой Дениса.

цыганков пробуждение

Так вот с чего началась новая жизнь? Ты услышал призыв от Бога.

Да, именно так. И тогда уже закрутилось… С 1-го марта 2014 года я путешествую.

Из Красноярска мы дошли до Сочи. Потом были Турция и Израиль. Спали на горе Леон, молились, постились, получали удовольствие от жизни. Так дошли до Египта. В Шарм-Ель-Шейхе Ольга (супруга Дениса, которая с ребенком и всем имуществом осталась в Красноярске – при.авт.) начала давить на друга, просила вернуться домой. Денис поехал обратно в Россию, а я продолжил путешествие. Ливия, Марокко.  Много интересного случалось. Сейчас я вернулся в Россию, чтобы восстановить украденные документы. Совсем скоро собираюсь снова заграницу.

Какая цель такого отчаянного шага?

Когда я не знал Бога, постоянно что-то происходило негативное… Кто-то хотел со мной подраться, кто-то избить, с работой не ладилось, в семейной жизни – тоже. Но, когда я отправился заграницу,  понял, что дело не в географических масштабах – такие люди не в какой-то определенной стране, со мной это происходило везде. И я сделал вывод: людей, несущих злые духи, полно везде, а несущих Евангелие – практически нет.
Бог уже давно проговорил мне цель. По факту я не отношусь ни к одной церкви или деноминации. У меня пастор – Иисус, а церковь там, где я. Пророчество было такое, что выйдет человек, и многие пойдут по миру. Меня смотрят разные церкви,  пасторы, люди говорят. Я понял, что моя жизнь и общение с Богом должны служить людям примером. Моя цель – показать им, как можно доверять Богу, и как Он любит и поддерживает  людей. Показать людям, как важно что-то давать, а не брать. Когда я был в Марокко, люди думали, что я богат, потому что многое раздавал людям. На самом же деле у меня не было по факту ничего, еще и документы с кошельком украли. Я работал, но делился всем, что у меня появлялось, и Бог благословлял снова и снова. В наше время люди слишком боятся довериться Богу, отдать все и просто поверить в чудо.

цыганков пробуждение цыганков пробуждение

Ты всегда готов отдать последнее?

Всегда. Мало того, я хочу сломить человеческий стереотип о даянии. Как правило, мы даем только тогда, когда испытываем жалость и знаем, на что потратится дар. Но я знаю, что мир изменится только тогда, когда люди научатся не от жалости давать, а от любви к людям и миру. Был момент в моей жизни, когда я просил помощи, но люди отказывали просто потому, что я был причесан и нормально одет. Но один человек подошел и спросил их, неужели человек должен быть грязным, вонючим и пьяным, чтобы ему помочь?! Нужно пересмотреть наше отношение ко многим, казалось бы, даже благородным вещам, и начать жить по-новому.

В своих блогах ты часто употребляешь фразу: «Летай – ты не призван ползать». Почему именно эти слова?

Мы написали книгу с этим названием. Уже пишется вторая – «Летай на высоте». Книга маленькая и непрофессиональная, но с глубоким смыслом и настоящим осознанием тех вещей, которые в ней описаны.

Книга о том, что изначально мы уже рождаемся с ресурсами летать, двигать мир. Мы – творцы. Но многие люди небрежно относятся к такому Божьему дару, расточая его в стакане, шприце или где-то еще. Все это — тяжелый якорь, который трудно поднять. Но мы открыли парус и давно оторвались ото дна. Всегда можно добиться чего-то лучше и выше. И тогда, когда кажется, что выхода нет, и тогда, когда словно всего уже добился. Летай – ты не призван ползать.

цыганков пробуждение

Сейчас я задам, возможно, самый нетактичный вопрос, но, уверена, он интересует всех. Где ты берешь жизненно необходимые для современного человека ресурсы: жилье, деньги, малейшие связи?

Моя жизнь – это сплошное приключение. Но самая яркая история – это, наверное, Марокко. С Марокко я планировал пойти в Бразилию, но у меня украли документы. Я писал друзьям и знакомым, просил о помощи, но никто не отзывался. Одно говорили : «Иди работай». Но там и местные без работы сидят, да еще и на французском или арабском все. Кто ж меня возьмет?! Тем не менее, я провел в этой стране целых 2 года. В чем бы я ни нуждался, все появлялось. Я с полной уверенностью говорю: Бог видит каждую нужду и всегда поддерживает. Буквально из ниоткуда брались люди, обстоятельства, деньги, и вытаскивали меня из любой неприятности.

У меня всегда денег появлялось ровно столько, в скольки я нуждался в конкретный момент. Бог не давал переживать о завтрашнем дне, я всегда знал, что Он сам позаботится об этом.

Страна, любой город… Раньше как-то с давлением встречали. В каждом городе люди живут и ведут себя по-другому. Традиции, вероисповедание, национальный характер. Сейчас я уже как десантник: выпрыгнул, осмотрелся, пошел(смеется. – прим. авт.).

Была ситуация, когда Бог говорит: «Заходи в эту гостиницу». Думаю, ну как мне зайти?! Но я послушал и зашел. На ломаном языке я объяснил, что русский турист и без денег, но хочу у них ночевать. Девушка, по-моему, администратор отвечает: «ОК». Я еще раз повторил: «Нет, — говорю – у меня совсем нет денег». А она отвечает: «Ничего, все хорошо, давай паспорт». Я дал документы, и меня отвели в шикарные апартаменты, в которых я прожил некоторое время совершенно бесплатно.
Мне не верят люди, но, как бы поразительно не казалось, все мои истории реальны,  это действительно так было.

цыганков пробуждение

Бывают ли моменты, когда ты давно не ел и, например, взял на рынке яблоко, не заплатив?

Такое случается только при условии, что продавец меня угостил. Я могу подойти и попросить еды, но обязательно послужу ему чем-то другим. Часто люди просят меня помолиться за них, рассказать им о Боге.

Я не могу украсть, я не могу солгать, я не могу кого-то обмануть. Мне смешно, когда люди говорят, что нельзя измениться. Смешно, потому что есть живой пример – я.  Меня Бог полностью изменил и перевернул мою жизнь с ног на голову. Более того, Он поддерживает меня в каждом дне. Я знаю, что так будет с каждым, кто этого искренне захочет.

Поделись с нашими читателями своими планами на будущее.

Я хочу сделать кругосветное путешествие. Сейчас восстанавливается мой загранпаспорт, и уже скоро я собираюсь в Москву, из которой отправлюсь Бразилию, оттуда – в Мексику, потом – в Корею. Уже потом будет Владивосток и Красноярск. И это только намеченные точки, которые я хочу посетить. Но Бог всегда ведет меня непредсказуемыми путями (улыбнулся. – прим. авт.).

Если говорить о духовном аспекте, то я верю, что люди, которые смотрят мои блоги, будут пробовать что-то изменить, начнут доверять Богу; их жизни будут меняться.

Я знаю одно: жизнь с Богом – намного ярче и интереснее. Мне очень хочется донести это людям.

цыганков пробуждение

Тебя смотрят много людей. Что ты им можешь пожелать?

Жизнь поменять не трудно – трудно в это поверить. Просто поверьте в чудо и доверьтесь Богу. Ищите любовь, просите ее у Него. Путешествуйте, с Богом Ваша жизнь изменится. Летай — ты не призван ползать!

3 Комментарии

  1. Кирил:

    Супер!!! Так держать пусть тебе БОГ поможет в твоем пути!
    И я уверен, что все твои проблемы возникшие на пути Бог поможет решить!

  2. Дмитрий:

    Интересней этой жизненной истории я еще не слышал!!! Круто!!!

  3. Таша:

    Знаю Славу лично. Мы познакомились на вершине горы в Красной поляне. Удивительный лучезарный человек. Благодарю за статью о нем, очень интересно почитать про его путь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *