Сергей Демченко: «С самого детства и по сей день музыка всегда со мной» — ONLINE пробуждение
параллакс фон
почему пасха в разное время
Почему Пасху празднуют каждый год в разное время?
Апрель 14, 2017
бизнес по-христиански коростелев
Сергей Коростелев: «Говори то, что делаешь, и делай то, что говоришь».
Апрель 24, 2017

 

Ни одно служение в протестанском движении не обходится без группы прославления. Профессиональные голоса, поразительные выступления, яркие костюмы – все это можно наблюдать на протестанских сценах. Но, как правило, прихожане не знают левитов в повседневной жизни. Мы решили исправить ситуацию, и пригласили в гости одного из столичных лидеров прославления.
О закулисье левитства, больших и маленьких сценах,  планах на будущее, призвании и любимом деле – в интервью с Сергеем Демченко.

 

Любая история с чего-то начинается. Расскажи, с чего начинается твоя?

Детство у меня проходило в селе. Я рос в нормальной среднестатистической семье, у меня есть старший брат. Жили достаточно небогато, но, что примечательно, родился я в семье музыканта. Отец – музыкант и до сих пор. Правда, когда мне было 18 лет, я закончил школу, отец ушел из семьи к другой женщине. Не сказать, что это принесло мне травму, потому что я был уже взрослым.  Просто каждый виток и поворот моей жизни давал новый толчок, своеобразное проявление в творчестве. Я всегда занимался музыкой, и никогда ее не бросал. С самого детства и по сей день музыка всегда со мной.  Я прямо на корпоративах и родился (смеется – прим. авт.).

Когда и как ты начал заниматься музыкой? Тебя учил отец или музыкальная школа?

Нет, музыкальную школу я не посещал. Мой старший брат занимался музыкой намного больше, у меня это скорей было несерьезно. И в тот момент, когда брат музыку бросил, это перешло на меня. Получилось, что период музыкальной школы я пропустил, но уже после школы поступил в училище культуры, а потом — и в музфак университета.

Образование – это хорошо, но у меня такой характер, что учился я плохо. Студенческая жизнь, свобода от родителей… (улыбается. – прим. авт.). Музыка все еще не была делом всей моей жизни, но занимала немалую ее часть.

Уже в 25 лет я познакомился с верующими людьми, которые меня привели к Господу, у меня отпали все вредные привычки, изменились интересы и взгляды на жизнь. Тогда уже я более серьезно взялся за дело, которое раньше было скорей увлечением.

Сергей Демченко

Это 10 лет назад, правильно?

Да, уже прошло 10 лет с того момента.

И что было потом?

Я нашел себя в Господе, в церкви, стал развиваться в группе прославления. Я совмещал служение с работой – пел в ресторанах. Было очень трудно: я не мог прорваться в прославлении… То песни не мог выучить, то еще что-то.
Половина меня была забита мирской музыкой, у меня был большой к ней интерес. Прошло 2 года с момента покаяния, и я задумался над происходящим. В тот момент я уже встретил свою супругу, привел ее к Господу. Она тоже певица, мы часто пели вместе. И мы так оба подумали, получили откровение, что нужно уходить от мирского шоу-бизнеса. Именно этот шаг сыграл огромную роль в развитии прославления. Бог нас очень сильно поднял. В тот момент это нужно было сделать.

Но, естественно, покинув рестораны, мы отрезали собственный заработок. Уровень финансов сильно опустился, и стало трудно в понимании жизни нормального человека. Зато духовно мы начали заметно расти. Мы поменяли нашу первую церковь на другую в Москве.

Спустя 3 месяца мы вернулись на родину – в Сумы. Нас не хотели отпускать из той церкви (улыбнулся. – прим. авт.), но мы понимали, что не работая в ресторанах, тем более в чужой стране,  нам придется очень туго.

Вернулись и продолжали двигаться в призвании уже здесь — в Украине. Но опять-таки мы были больше посвящены Богу, чем работали.

Сергей Демченко

То есть вы материальное променяли на духовное, правильно? Непростой поступок, мне кажется. На него не каждый способен.

Мы тоже были к нему не очень готовы. Многие могут подумать, что группу прославления поддерживает церковь, и работать им вообще не обязательно, но нет. Нас особо финансово не поддерживали в церквях. Мало того, проблемы в этой сфере дали толчок некоторым проблемам и в семье.

Прихожане церкви видят группу прославления, так сказать, только спереди. Но за спинами левитов  — кулисы и тяжелая жизнь. Каково оно — закулисье левитства?

О да, хороший вопрос (улыбнулся. – прим. авт.). Я скажу так, как видел сам. Будучи левитом, я брал в пример себе более известные группы прославления.  Я знаю, что люди, которые не связаны с этой сферой служения, считают их святыми, чуть ли не ангелами (улыбается. – прим. авт.), и совсем не задумываются о том, что за кулисами это такие же простые люди.

Я понимаю тех, кто так считает, потому что и сам мыслил так же. Но со временем научился вот чему: очень важно соблюдать тонкую грань между двумя крайностями. Нельзя превозносить левитов, не стоит отделять их в повседневной жизни, но во время служения они находятся в святой святых, а это нужно понимать и почитать.

Сергей Демченко

Часто, попадая в церковь и видя левитов, люди относятся к ним, как к «группе на разогреве» у пастора. Но у прославления на самом деле куда более глубокая и важная миссия. Как ты ее понимаешь?

Миссия левитов заключается в том, чтобы помочь всей церкви – всем людям – войти в присутствие Божье. Не призвать Бога, потому что Бог спускается еще до начала прославления, Он ожидает людей намного раньше, а именно помочь войти в это присутствие.  Левиты помогают открыться сердцам, настроиться присутствующим на тонкую волну помазания, забыть о внешнем мире, довериться Богу. Задача левитов, прежде всего — быть открытыми самим и, взявши за руку, привести каждого человека к Богу. Можно говорить, петь, танцевать, вести диалог мысленно. Главное – переживать этот момент.

Бывают ли моменты, когда эта благородная и истинная миссия не выполняется, и люди на сцене – это просто люди на сцене, жаждущие славы? Наблюдал ли ты такое?

Да, такое случается. Я не особо наблюдательный, поэтому за других говорить не могу, но лично мне эта тема особенно близка: я когда-то тоже такое переживал. Бывали моменты, когда приходилось себя ставить на место. В момент поклонения я размышлял: «А что я сейчас делаю?», «А какой мой мотив, какая цель сейчас?». Меня очень волновало, чтобы подобные мысли не посещали и не закрадывались даже: как бы хорошо спеть, нужно профессионально выступить, а понравлюсь ли я людям. С одной стороны, это хорошие и даже необходимые факторы работы на сцене, но о таких вещах нужно размышлять однозначно не во время самого прославления. В идеале левит должен забыться обо всем: о том, как он выглядит, как поет. В момент поклонения и прославления важен только Бог – левит должен просто отдаться в Его присутствие и буквально потерять себя. Нужно быть проводником между Богом и человеком. Считаю, что каждый левит должен думать только об Отце и о людях, которые находятся в зале, нуждаются в Боге.

Нужно остановиться где-то, разобраться с собой еще до момента выхода к людям – есть молитва, пост, тайная комната. Кстати, поститься очень полезно перед важными, целевыми собраниями. Это помогает найти нужные ответы, проверить себя.

Сергей Демченко

Расскажи о моментах, когда ты сам давал себе «нагоняй». Как мотивировать себя и поставить на место?

Скажем так, это процесс не одномоментный, а длительный. Это серьезная работа над собой. Я могу посоветовать то, что мне всегда помогало – быть открытым. Свои переживания нужно всегда открывать лидеру, пастору; можно искать в интернете, в Библии, само собой. Я как левит очень сильно интересовался этим, и часто задавал подобные вопросы на конференциях, искал информацию, ответы на эти наболевшие темы. Я больше всего хотел углубиться в прославлении и не думать о второстепенных вещах. Ну и еще один действенный способ, наверное, номер один в моем списке – молитва. Мы – левиты – постоянно молимся и просим у Бога, чтобы Он учил нас поклоняться по-настоящему. Бог посылает людей, книгу, информацию, и ты находишь ответ. Со мной очень много раз эти чудеса происходили.

Спустя годы Бог учит тебя, наставляет и оттачивает, как камень. Сегодня мне не трудно поклоняться, и я искренне этому рад.  Просто важно в те самые тяжелые моменты быть открытым, советоваться, спрашивать, не стесняясь. На кону вся суть и смысл твоего служения. Что еще может быть важнее?!

В своей жизни я наблюдала очень контрастные явления. В одной церкви к прославлению относились невероятно строго, поэтому, если служители видели, что левит не искренен, его снимали со служения. В другой же – свободно объявляли, что в группе прославления много свободных мест, и срочно нужно пополнять ряды желающими. Как ты относишься к обеим ситуациям?

Увидев две стороны, я бы сказал, что это две крайности, и я не поддерживаю ни одну из них. Я однозначно за баланс.

В первой ситуации я бы дал какой-то испытательный срок левиту. Все нужно делать в любви… В такие моменты ему и так непросто – с ним нужно говорить, может, посоветовать что-то. Всегда нужно давать шанс исправиться. В крайнем случае я бы дал человеку возможность самому определиться, а не действовать по указке.

Во втором же случае склоняюсь к утверждению, что прославление – это призвание, и нельзя набирать всех, кто просто хорошо поет, кто просто хочет быть на сцене или готов «заткнуть дырку» — заменить недостающего прославителя.

Сегодня я хожу в церковь,  подобной которой я не видел еще. Она очень похожа на истинную. Она небольшая, но каждый человек получает востребованное внимание. Мы – одна семья. Там нет структуры, нет конкретных правил, но на их месте — индивидуальный подход к каждому человеку и каждому служителю. Я вижу, как сам пастор ценит и почитает левитов, видно его отношение к прославлению и поклонению. Может быть даже, что прославление сильно затягивается (уже 2 часа, 2,5, может), но он боится нарушить этот таинственный момент. Только когда он видит, что прославители  иссякли, и им нечего больше отдать людям, пастор красиво вливается и начинает делиться словом. Прославление считается святым и самым основным на служении, а слово – это как дополнение к таинству Божьего присутствия.

Сергей Демченко

Сумское телевидение сняло о тебе сюжет, в котором ты проанонсировал свои пробы на проекте «Голос країни». Осуществились ли эти планы? 

Эта программа мне сейчас наиболее интересна. Я рассматриваю ее как шанс пробиться в украинском шоубизнесе, а эта мечта не покидала меня с детства. Этим летом я буду третий раз пробоваться в кастинге на «Голос». Первые разы у меня не получилось, и я знаю почему. Ежегодно я подтягиваюсь профессионально. Это для меня как стимул, мотивация. Каждая неудачная попытка не вызывает у меня отчаянье, а наоборот подогревает желание бороться и становиться лучше.

Сколько я жив, столько буду стараться пробоваться в этом направлении.

А почему именно «Голос»? Ты не пробовал альтернативные проекты?

Я считаю, что из всех подобных шоу, это — самое профессиональное и стоящее. В первую очередь там играет роль профессионализм, а только потом — шоу. Даже в названии главное слово – голос. А я, прежде всего, хочу петь (улыбнулся. – прим. авт).

Сергей Демченко

 

Чем ты занимаешься на сегодняшний день?

Первое и главное — служу в церкви, и ни одно воскресенье не пропустил. Церковь называется «Дом Отца», пастор – Сергей Лысак. Это молодежная церковь, со спонтанными и интересными служениями. Я нашел себя, и мне это нравится (улыбнулся. – прим. авт.).

А остальное время максимально уделяю музыке – играю на улице. Я несу людям хорошее натроение, позитив, ностальгию и другие приятные чувства. Это здорово – приносить людям радость. Один день в неделю я пою в ресторане – нужно же на что-то жить (смеется. – прим. авт.).

Главная характеристика того, чем я сейчас занимаюсь – удовольствие. Я всецело получаю удовольствие от жизни, реализуясь в любимом деле.

Мне недавно даже одна женщина сказала такой комплимент: «По тебе видно, что ты поешь ради того, чтобы петь». Сегодня есть много исполнителей, которые поют ради денег, ради славы, еще чего-то. А я просто наслаждаюсь процессом, когда пою. Мне нравится просто радовать людей.

Считаешь ли ты себя примером для подражания?

О, нелегкий вопрос (смеется. – прим. авт.). Это проверка на гордость?!
Буду говорить предельно честно: в некотором роде – возможно. Для кого-то – да, и то, только некоторые части меня, но однозначно не для всех и не во всем. Почему так? Так или иначе, я кое-чего добился: даю уроки вокала и игры на гитаре, являюсь фронт-меном рок-группы и одним из лидеров прославления. Поэтому конкретно со стороны профессионализма могу что-то подсказать и посоветовать. В этом плане я твердо могу сказать, что могу быть примером.

Вообще, считаю, что каждый человек – пример для подражания. Соседи спрашивают друг у друга разные рецепты, водители – какие-то лайфхаки, связанные с автомобилем, и так до бесконечности. Каждый человек в чем-то хорош — каждый достоин быть примером.

Сергей Демченко

Из твоего профиля в социальной сети мне стало известно о том, что ты нашел себе единомышленников и создал группу. Расскажи об этом.

Это совсем свежий проект, которому еще только 2 месяца. Пока мы ни разу не играли. Для того, чтобы начать играть, нужно сделать промо-видео. Но вот с ним как раз и загвоздка…

Мы сделали кадры, я взял на себя ответственность монтировать клип, но мой ноутбук сломался. Я отдал его в ремонт, но мне его не возвращают. Я написал заявление в полицию, и все-таки надеюсь, что его вернут, потому что материал только на этом ноутбуке (улыбнулся. – прим. авт.).

В любом случае эта ситуация меня не остановит. Скоро ребята вернутся из заграницы, и мы снова переснимем клип. Я воспринимаю это как испытание, в котором передо мной – распутье. И только я выбираю остановиться или идти дальше к своему успеху. Я решил собрать группу для того, чтобы показать себе серьезность своих намерений взбираться по лесенке вверх, а это всегда трудно.

Почему именно такое название «The Hardy»?

Мы с ребятами думали, какое название выбрать. Искали, советовались. Название должно было быть таким, какое бы нравилось и было близким всем. Этот вариант не я предложил, а кто-то из ребят. В переводе означает не тяжелый, как может показаться на первый взгляд, а выносливый. Мы специально проверили это по словарю (улыбнулся. – прим. авт.). Это очень похоже на мою суть, и каждый из ребят тоже применил это слово к себе. Мы не такие и сильные характером, как некоторые люди, но зато мы выносливые. Мы многое прошли: взлеты, падения, ошибки, но все равно никогда не опускаем руки, без остановок идем дальше.

Hardy – это наша человеческая суть.

Сергей Демченко

Вы сами пишете песни?

Тексты – нет. Их пишет отдельный человек, которого мне сам Бог послал. Я очень хотел найти такого человека, потому что у меня способности к стихам просто нет. Он сам меня нашел. Это было через интернет. Он увидел, как я пишу музыку и исполняю ее, ему понравилось. Так получился такой тандем (улыбнулся. – прим.авт.). Мне нравится, как он пишет тексты. Песни у нас получаются очень гармоничными. В наше время частенько бывают песни, в которых музыка и текст явно не подходят друг другу. Здесь же – они отлично сочетаются.

Как ты воспринимаешь критику?

Двоякое ощущение переживаю, честно говоря. Я хочу слышать критику, но она и неприятна. Она мотивирует развиваться, укрепляет. Я с детства был закомплексованным. Год за годом я развиваюсь и разрушаю эти старые оковы, двигаюсь навстречу страху. Сторонняя критика помогает понять ошибки, если сам их не видишь. Я хорошо отношусь к критике, хоть она и приносит негатив, какой-то упадок сил… Это естественные ее последствия. Неприятно, хочется закрыться от всех. Но у меня есть Бог, Библия и молитва. Когда я вспоминаю, что Иисус перенес ради меня, все становится на свои места, всякое расстройство превращается во второе дыхание, в силы вставать и достигать новых успехов.

Сергей Демченко

 

У всех бывают мечты из детства. Какие твои детские мечты сбылись, а какие – нет?

У меня мечта – выступать на больших сценах со своим живым коллективом. Постепенно, когда маленькими шагами, а когда большими, я двигаюсь к ее исполнению.

Достиг кое-какого ее проявления, когда выступал во Дворце Спорта. Я был очень мега-счастлив и рад! (смеется. – прим. авт.)

Я даже привык к этому состоянию. Сначала сильно переживал, думал, как я буду выступать перед аудиторией в 10 тыс. чел., было действительно страшно. Одно дело – петь песни, которые я хорошо знаю, и совсем другое – свеженькие. Прямо слова забываешь от переживания. Я все это испытал, это колоссальный опыт.

Ну и еще один важный момент. Хорошо, что я вышел на этот уровень, но его легко можно потерять. Важно достигать дальше и дальше, нужно  всегда пробиваться, не останавливаясь. Нужно постоянно работать над собой.

Сергей Демченко

Дай совет: как бороться со страхом перед сценой?

Есть несколько видов страха. Один – страх от неподготовки, от незнания материала. Второй – это когда ты знаешь материал, но боишься сцены или большой аудитории. Я сталкивался с обоими. Переживание в любом случае будет первые месяцы, если регулярно выступать. Это просто нужно пройти, не боясь ошибиться, не останавливаясь. Это все проходят. Все проходят через ошибки, через забывание слов, нечистую интонацию.
Мой совет – всегда двигаться дальше. Правду говорят, не ошибается тот, кто ничего не делает. И именно этого допускать нельзя – нужно всегда идти вперед и понимать, что ошибки – это нормально. Как раз на них мы учимся.

Сформулируй свое отношение к жизни.

В свое время я наделал ошибок в разных сферах жизни из-за моей несдержанности и нетерпимости. Поэтому считаю, что в жизни нужно в первую очередь  обладать собой, как в Библии написано: «Владеющий собою лучше завоевателя города».

Важно всегда сохранять хороший настрой, позитив, находиться в состоянии любви ко всему, не раздражаться, не вестись на эмоции – все это значит обладать собой. Я хочу в этом преуспеть. Это фундамент и залог нашего успеха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *