Как выбрать церковь? — ONLINE пробуждение
как привить ребенку любовь к церкви
Как привить ребенку любовь к церкви?
Февраль 7, 2018
сколько нужно жертвовать в церковь?
Сколько нужно жертвовать в церковь?
Февраль 13, 2018

Человек часто в жизни сталкивается с выбором. Многие из них – повседневны, поэтому незаметны для нас. Например, что готовить на ужин, какую вещь надеть, каким парфюмом воспользоваться. Однако есть решения, которые оказывают фундаментальное влияние на всю нашу жизнь: выбор профессии, выбор ВУЗа, второй половинки.

Один из таких важных выборов влияет не только на жизнь человека, но и на судьбу его души в вечной жизни – это выбор церкви.

Бытует мнение, что существуют сотни или тысячи разных групп, из которых можно выбирать, и любая будет хорошим выбором. Так ли это?

  1. Язык

В больших городах и многих странах мира служения проводятся на разных языках. В Украине основными языками служения являются украинский и русский. Это естественно – выбирать церковь, говорящую на языке, которым ты хорошо владеешь. Но это ни в коем случае не может стать главным фактором «за».

Мы должны ясно понимать, что перед Богом верность человека не зависит от языка, на котором он говорит. То же можно сказать и о богослужениях. Когда христиане поклоняются Богу Небесному в духе и истине (Иоан. 4:23,24), то их поклонение является «качественным» и Господь принимает его, независимо от языка, на котором оно проходит! То есть то, что делает религиозную группу приемлемой или неприемлемой, — это не язык, на котором говорят ее члены.

  1. Комфорт

Многие подбирают ту церковь, которая территориально ближе к дому. Это не связано с их мнением о том, что эта группа поклоняется и действует в соответствии с Библией, они выбирают ее потому, что это удобно. Но что, если группа, которая собирается ближе всех к моему дому учит тому, что Иисус на самом деле не воскрес из мертвых в третий день? Это противоречит ясному учению Библии (Мар. 16:9), поэтому наверняка, мы не захотели бы поддерживать эту группу.

  1. Семейная традиция

Многие люди решаются примкнуть к конкретной церкви потому, что в нее ходят родители. Но что, если родители ходят в разные церкви? За кем из них последовать ребенку. Да и вообще, возможно ли, что наши родители могут ошибаться? Конечно.

Прочитайте, как апостол Павел описывает своё прошлое: «Вы слышали о моем прежнем образе жизни в Иудействе, что я жестоко гнал Церковь Божию и опустошал её, и преуспевал в Иудействе более многих сверстников в роде моем, будучи неумеренным ревнителем отеческих моих преданий» (Гал. 1:13,14). Прежде, чем Павел стал последователем Иисуса Христа, он гнал Церковь Господа и все время ревностно следовал преданиям своих отцов. Это был человек, который принимал и жил по религиозным преданиям своей семьи. Но вот вопрос: был ли он спасен? Нет! Какой урок должны мы извлечь из примера Павла? Не мудро «избирать» определенную религию только потому,  что семья всегда принимала её.

  1. Дружба

Множество людей принимает решение стать частью той церкви, которую посещают их друзья. Приятно быть со своими друзьями, но поведение и решения наших друзей не являются тем, на чем основывается личное спасение. Мы можем угодить Богу только пребывая в Его слове, которое является истиной (Иоан. 17:17).

  1. Количество

Привлекательной для некоторых людей является большая церковь — религиозная группа, в которой много служителей. Если в этой церкви много людей, то наверняка они делают что-то правильное, Бог с ними и благословляет их. Но нет, не всегда. Такое правило беспроигрышно может сработать в магазине – много покупателей – качественный продукт. Но церковь – это не магазин. В очах Божьих качество более важно, чем количество! Во время потопа только восемь человек были спасены в Ноевом ковчеге (1 Пет. 3:20). А большинство людей оказались вне ковчега, правильно? Принял ли их Бог потому, что они были в большинстве? Мы знаем ответ: все они умерли в водах потопа (Быт. 7:21-23). И что говорит Господь Иисус? «Входите тесными вратами; потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Мат. 7:13,14). Эти слова нашего Господа ясно показывают, что немногие находятся на пути в небеса.

 

Нам удалось пообщаться на эту тема с епископом и пастором Киевской церкви «Еммануил» Виталием Вознюком. На вопрос, почему в мире столько конфессий и как выбрать церковь, мы получили такой ответ:

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *