Бить или не бить: что говорят служители о татуировках? — ONLINE пробуждение
параллакс фон
кульман
Переломные события в жизни Кэтрин Кульман
Июнь 6, 2017
уйти из церкви
Когда в доме перегорает лампочка, или Стоит ли уходить из церкви?
Июнь 7, 2017

Для большинства людей ключевым аргументов в решении вопроса «делать татуировку или нет» было утверждение «это навсегда». Для христиан ситуация немного осложняется и тем, что нет единого мнения, допустимо ли именно христианам делать татуировки.

Мы собрали мнения служителей по этой теме.

Виктор Судаков, пастор церкви «Новая Жизнь», Екатеринбург, Россия

Виктор Судаков отметил, что конкретно запрета на татуировки в Библии нет.

Виктор Карпенко, пастор церкви «Скиния Бога с людьми», Киев, Украина

«Сегодня в нашей стране и не только наблюдается интерес к татуировке. Смотря по телевизору любимые передачи или спортивные соревнования, мы видим наших современных героев и лидеров в татуировках. Люди, особенно молодежь, хотят им подражать и быть похожими на них. Невозможно человеку, даже христианину отделить себя от общества и не быть подверженному влиянию своего времени. Христианская молодежь желает быть в тренде так же, как и их сверстники. Им так же хочется выделиться из толпы и показать свою индивидуальность или принадлежность».

Евгений Дубровский, пастор церкви «Слово Жизни», Саратов, Россия

«Я никогда бы не сделал себе татуировку»

Пэт Робертсон, телеевангелист и основатель «Клуба 700», США

«Религиозная татуировка не лучше любой другой. Я имею в виду, что такая татуировка ничем не отличается от набитой на теле девушки легкого поведения. Нет никакой разницы, — отметил телеевангелист. — В Библии народу Божьему было запрещено делать нарезы на своем теле, как делали язычники. Татуировки – это практика язычников, а не христиан».

Дмитрий Шлетгауэр, пастор церкви «Церковь XXI век», Санкт-Петербург, Россия

Стив Бентли, священник из Мичигана, США

Бентли считает татуировки безобидными с точки зрения морали: «Татуировка — полноценный вид искусства в современной культуре. Мне не кажется правильным непременно связывать татуировки с употреблением наркотиков и порнографией». И чтобы привлечь в церковь тех людей, которые чувствуют себя неловко в традиционной церковной обстановке, он открыл церковный тату-салон.

Оскар Гриффиун, пастор из Голландии

Пастор утверждает, что наносить татуировки на тело можно, но это не мудро.

Виктор Карпенко, пастор церкви «Скиния Бога с людьми», Киев, Украина

«На мой взгляд церковь взяла привычное оружие –давление и запреты против всего нового и модного. Тату сама по себе является произведением искусства – рисунком на теле и не запрещена никем, и Писание тоже не несет запрета ХУДОЖЕСТВЕННОЙ татуировки. То, что написано в Левит 19:28 является запретом на РИТУАЛЬНУЮ татуировку. Но религия — всегда орудие запрета, и это тормозит любое развитие. Жизнь состоит из всего нового, и Писание говорит, что Бог творит все новое. Почему же все новое так ненавидит Церковь и ищет способы запретов и осуждений вместо поддержки и оправдания? Христос пришел и жил во плоти, и в то время все запреты высмеял и обнулил, кроме ненависти и осуждения к друг другу – все должно вести к любви и принятию. Я — художник и татуировщик, но Бог призвал меня на своем месте нести Его свет и Любовь, а не осуждения. По сути тату есть выражение своего мнения без слов, и если в христианство вошло такое самовыражение, то проблема не в тату, а в самом христианстве и методах церкви. Люди хотят и имеют право выбора и самоидентификации, и если их долгое время лишали этого права, то пришлось найти альтернативные способы самовыражения. Пройдет немного времени, и мы будем наблюдать много молодых людей с татуировками на теле. Поместные общины должны сделать свой выбор сами: принимать их или нет».

Сергей Мартюничев, пастор церкви «Слово Жизни» в Москве, Россия

Сергей предлагает несколько изменить формулировку вопроса с «можно ли?» на «нужно ли?»

Джастин Бибер, певец, Канада

Татуировки популярны среди знаменитостей. К примеру, Джастин Бибер в одном из своих прошлых интервью сказал: «Я — духовный человек. Я верю в то, что Иисус умер на кресте за мои грехи. Я верю в то, что он поместил меня в это место, и я должен всегда воздавать Ему достойную славу за то, что я сейчас здесь». В подтверждение этому на его теле есть в общей сложности порядка 20 татуировок, среди которых изображение женщины-ангела, надпись Иешуа (Иисус на иврите), образ Иисуса с терновым венцом, молитвы и стих из Библии.

Вадим Ятковский, музыкант, Беларусь

На христианах прежде всего должна быть печать Иисуса Христа. И только об этом нужно заботиться.

Виталий Бевз, магистр богословия, учитель, Кировоград, Украина

Когда речь заходит о татуировках, зачастую противники цитируют ветхозаветную заповедь: «Ради умершего не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмен» (Лев.19:28). Можно ли отнести эту заповедь к нам? Ведь мы признаем, что не все заповеди из Закона имеют отношения к нам. С другой стороны, помимо десяти заповедей есть и другие постановления, которые приминимы в Новом Завете, к примеру заповеди о сексуальных отношениях (см. Левит 18 гл.).

Закон Моисеев имеет различные законодательные сферы. Прежде всего, это нравственный закон, который неизменен, так как содержит абсолютные этические нормы. Помимо этого, в законе содержатся церемониальные заповеди, которые указывали израильскому народу, как им следовало достигать праведности перед Богом, путем богослужебных обрядов. Тут мы фактически все признаем, что нам нет необходимости их соблюдать, так как Иисус принес окончательную жертву, и все эти заповеди утратили значение. Далее идут постановления, которые можно назвать юридическими. Они указывали на степень наказания за различные преступления. Такие заповеди так же утратили силу, так как теперь каждое государство формирует свой юридический закон, не исключением является и Израиль, в котором сейчас не побивают камнями за определенные преступления, а сажают в тюрьму.

И наконец, в Законе содержатся общественные заповеди, которые должны были формировать израильский народ как общество, отличное от других народов. Такие заповеди включают в себя и культурные установления. К ним можно отнести заповеди о внешнем виде, это постановления об одежде (Лев.19:19), прическах (Лев.21:5) и другие.

Если мы утверждаем, что заповедь о запрете делать на теле письмена относится в том числе и к нам, то тогда нужно соблюдать и другие заповеди, которые кстати перечислены практически вместе: «Не стригите головы вашей кругом, и не порти края бороды твоей. Ради умершего не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмен» (Лев.19:27,28).

Если мы запрещаем делать татуировку, цитируя эту заповедь, то мы тогда должны запретить стричь бороду и делать определенные прически (выстригание висков). Если мы все же бреемся, указывая на то, что эта заповедь к нам не относится, то тогда мы не можем на этом основании запрещать и татуировки.

К тому же, все запреты о надрезах и письменах идут в контексте ритуальных действий (ради умерших), которые практиковали окружавшие Израиль народы. В наше время эти надписи и рисунки делаются в основном для красоты, а не ради умерших.

Что касается моего личного отношения к татуировкам, я бы не советовал их делать по многим причинам, это и возможность занести инфекцию и эстетически татуировка со временем может потерять красивую форму в следствии трансформации тела (поправился, постарел) и др. Но в то же время, нельзя сказать, что это грех, цитируя вышеуказанные отрывки из Библии.

Виктор Карпенко, пастор церкви «Скиния Бога с людьми», Киев, Украина

«Предубеждения или предвзятое отношение к христианам с татуировками есть конечно и не только в христианской среде, но и в обществе. К сожалению, татуировка связана корнями с криминалом или армейской нашивкой. Как же христианин может иметь к этому отношение? Он должен быть не запятнан, белый и пушистый. Такое учение проповедуют многие церкви. К сожалению, это привело к тому, что церковь закрылась и проблемы общества ее не интересуют. А как же то, что Иисус шел в общество и нам заповедовал быть светом этому миру. Иногда верующие боятся даже поздороваться с людьми с татуировкой. Боятся, что бесы как блохи могут перепрыгнуть на них».

Картинки по запросу тату иисус текст

Вячеслав Глухов, помощник пастора церкви «Маранафа», Самара, Россия

Вячеслав видит в желании нанести татуировку проявление человеческой неуверенности в себе и в Боге, который якобы допустил ошибку и «что-то не дорисовал».

Джеймс Мид, бэк-вокалист группы «Kutless», США

James Mead (Джеймс Мид), соло гитарист, бэк-вокалист группы «Kutless», имеет несколько татуировок и вот, что говорит по этому поводу: «Каждый христианин, который хочет сделать татуировку должен подумать о личной причине, и ответить на вопрос: «Зачем?». – «Я точно знаю, что Бог много раз использовал мои татуировки, чтобы привлечь внимание нехристиан (много моих татуировок с местами из Библии). Неверующие задавали мне вопросы о моей вере, и в некоторых случаях, я молился за людей. Бог может использовать все, чтобы помочь людям».

Илья Бетнев, пастор церкви «Новая Жизнь», Нижние Серги, Россия

Илья Бетнев рассматривает исторический и культурный контекст самого популярного места из Писания о наколках.

Виктор Карпенко, пастор церкви «Скиния Бога с людьми», Киев, Украина

Относительно основных причин, по которым христиане делают татуировки Виктор Карпенко отметил:  «Мои тату – это месседж, послание миру без слов! Это зарубки, особые периоды в моей жизни, зигзаги и повороты. Мои победы и напоминания о том, что я проходил на своем жизненном пути. Мои тату – это моя проповедь и мое послание людям этой культуры, они читают то, что на тебе написано и уже не говорят лишних слов. Каждый человек имеет свою миссию, моя миссия — это субкультуры. Люди там имеют свой язык, и я говорю о силе Божьей в моей жизни на доступном языке этой субкультуры. Это мое миссионерское поле, а миссионер учит язык того народа, которому служит».

Ким Хюнг Гюн, пастор, Кения

Пастор призывает не осуждать людей, которые желают сделать татуировку, особенно, если это христиане.

Вилл Ханикатт, преподаватель, США

Вилл Ханикатт, преподаватель религии из университета Liberty в Линчбурге (штат Вирджиния, США) утверждает, что Библия не запрещает татуировки. Он говорит, что библейский стих в книге Левит 19:28, который большинство христиан используют в дискуссии на эту тему, нельзя рассматривать как запрет татуировок.

«Не делайте порезов на теле, когда оплакиваете умерших, и не делайте себе татуировок. Я – Господь» (совр. пер. Лев. 19:28).

Преподаватель утверждает, что в этом стихе не запрещается татуировка сама по себе, но запрещаются акт нанесения порезов, шрамов, которые образуются в результате накалывания изображений или слов на кожу. Тем не менее, несмотря на то, что Библия не запрещает тату само по себе, она и не дает лицензию на безудержное татуирование, подчеркнул он.
По материалам http://www.invictory.com/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *