19 самых популярных мифов о христианстве — ONLINE пробуждение
параллакс фон
Болотников
Александр Болотников: кому выгодно замалчивать национальность Иисуса
Июль 3, 2017
В Украине сохранился единственный в мире дохристианский славянский храм
Июль 12, 2017

В мире, наверное, нет людей, которые не слышали о христианстве. Но мы часто сталкиваемся с откровенно предвзятым негативным к нему отношением. Причина тому — распространенный в широких массах ряд мифов и предрассудков о христианстве, которые порой просто нелепы.
Итак, самые популярные мифы о христианстве…

1.Нет, церкви — не секты, одурманивающие разум и обманывающие людей. 

Если уж углубляться в подробности, то в украинском законодательстве вообще нет трактования термина «секта» — есть только «религиозные организации». И уже здесь на одном ряду протестанты, православные, буддисты, кришнаиты и даже последователи Невидимого розового единорога (да-да, такие правда существуют). Но вернемся к заблуждению: этот миф берет начало в советской пропаганде.  В 60-х годах по указке Хрущёва был снят псевдодокументальный фильм о «сектантах» — то есть не православных христианских общинах. Именно оттуда распространились слухи, что все верующие — сектанты, едят детей, сходят с ума и пытаются затащить к себе чем можно больше народа. С молчаливого согласия властей эта пропаганда продолжает проводиться и в наши дни, и народ ей верит так же, как раньше. До сих пор можно по телевизору увидеть «разоблачающие» передачи о «секте пятидесятников». Советского Союза официально уже давно нет, но в душах народа он живёт и исчезать не собирается просто потому, что людям часто удобно и выгодно утверждать, что все не православные — сектанты.

топ мифов о церкви

2. Нет, вера и религия — не одно и то же.

«Христианская религия» — часто употребляемое словосочетание. Но на самом деле религия — зло, опиум для народа, и по своей сути противоположна христианству. Религия — это догматизм, следование бесчисленным правилам, обряды, ограниченность мышления. За что формально Христа распяли? За регулярное игнорирование религиозных требований и пропаганду того же среди других. Христос учил, что нужно не пост в определённые дни соблюдать и обряды выполнять, а быть достойными людьми. Это очень не понравилось крупным священнослужителям, которые одновременно были и чиновниками.

Христианских религиозных ритуалов и обрядов много, причём у разных конфессий они различаются. Плохо ли это? Само по себе нет. Большей частью это не более чем традиции, придуманные людьми и существующиеся для порядка, торжественности, пафоса, отделенности от обычной жизни.
Но важно понимать, что у каждого действия есть суть, и именно в неё нужно вникать. Например, не так давно закончился великий пост. Зачем он нужен? Вообще пост — это когда человек на короткое время, обычно от дня до недели, добровольно отказывается от отвлекающих явлений в жизни, чтобы уделять больше времени размышлениям и молитве, уединению с Богом, очищению от греха. Сейчас эти отвлекающие факторы — телевизор, компьютер, шумные мероприятия. Раньше технологий не было, поэтому главным развлечением было чревоугодие. От него и отказывались на время поста. Для такого решения нужны сознательность и сила воли. А так как этими качествами большая часть народа не отличается, то официально ввели даты, когда поститься должны все. В наши дни это превратилось в какую-то диету. Если человек не вникает в суть, а только исполняет обряд, то это и называется религия. То же касается икон, свечек, крестных знамений, праздников, падений во время молитвы, поднятых рук, хлебопреломлений и т.д. Запомните: каждое таинство по-своему важно, но исключительно при условии того, что вы глубоко осознаете, что делаете и для чего. Исполнять христианские таинства «потому что так принято» или «так все делают» — совершенно бесполезно для вашего духа и души.

3. Нет, христианство — не рабство, наполненное запретами. 

Нередко из самых разных источников приходится слышать о нелепейших версиях того, что якобы запрещено в христианстве. Вот некоторые примеры:
— нельзя работать или заниматься какими-то определёнными делами в воскресенье или какой-то другой день
— нельзя делать татуировки
— нельзя носить одежду определённого покроя
— нельзя слушать какие-то определённые стили музыки
— нельзя, пардон, исполнять супружеские обязанности, кроме как с целью пополнения семьи и только особым образом
— нельзя быть богатым
— нельзя красиво выглядеть, ухаживать за собой
— нельзя придерживаться определённых политических взглядов
На самом деле запрещено довольно мало. А главное — все немногочисленные запреты, не имеющие ничего общего с вышеприведённым списком, разумны и имеют причины.Не забывайте, что христианство — это, в первую очередь, близкие личные отношения с Богом. А каким образом вы их налаживаете — исключительно ваше дело. Одни находят Божье присутствие в церкви, другие — дома, за чтением Библии, в песне, в людях, да где угодно. Бог — внутри нас. Там его и ищите, невзирая на мифы и традиции.

4. Нет, христианство это не только интеллектуальное принятие некоторых фактов.

Конечно, христианство учит определенной картине мира, и в некоторых основополагающих вещах она отличается от той, которая предлагается материалистическим мировоззрением. Но суть христианства не в этом. Суть в том, что Сын Божий умер за грехи людей, и что это дает лично нам возможность обрести прощение и вечную жизнь с Богом на небесах. Христианином невозможно стать, просто приняв какие- то утверждения на веру и на этом остановившись. Такое принятие — это лишь первый шаг к настоящей вере, потому что христианство — это всегда практика. В христианстве путь к Богу лежит через покаяние, крещение и стремление к благочестию, а это требует серьезных усилий и длительной работы над собой.

5. Нет, христианство не противоречит науке.

Противоборство религии и науки, во многом, надуманное. Выдающиеся ученые XVII-XIX веков вполне успешно совмещали занятия серьезной наукой и глубокую христианскую веру. Христианство и наука предлагают разные пути к пониманию истины. При умелом их использовании они взаимодополняют и обогащают друг друга. Наука открывает нам тайны мира естественной природы, а религия пытается приоткрыть завесу над миром духовным. Проблемы возникают лишь только тогда, когда они заходят на чужую территорию и говорят на темы, далекие от сферы их применимости. Например, когда наука начинает выносить нравственные суждения, а религия — суждения, относящиеся к области естествознания.

мифы о христианстве

6. Нет, христианство предназначено не только для слабых и неудачников.

Заблуждение популярное, но для первых трех столетий нашей эры в высшей степени противоречивое. В те времена христианами становились люди, убежденные в своей правоте настолько, что они были готовы подвергаться жестоким гонениям вплоть даже до самой смерти. В некоторых странах такая практика сохранилась до сих пор. Так что хотя христианская вера действительно придает человеку сил и приносит утешение, это совсем не означает, что ей нечего предложить людям, которые в этом якобы не нуждаются. Грехи являются универсальной проблемой человечества, и какими бы сильными и «удачливыми» мы ни были, мы всегда стремимся к избавлению от них.

7. Нет, христианство не учит слепой вере.

Конечно, в христианстве есть то, что принимается на веру. Само существование Бога является утверждением, строго доказать которое невозможно. Другой пример: посмертное существование. Или богодухновенность Библии. Или божественность Христа. Впрочем, есть множество и других постулатов, которые являются проверяемыми. Например, то, что христианская вера делает жизнь человека лучше, ярче, полнее и насыщеннее с духовной точки зрения. Подтверждений тому в истории масса. Также христианская вера делает человека сильнее. Становясь христианином, человек обретает силы, чтобы свидетельствовать об этом и бороться с грехом в своей жизни. И наконец, христиане, в целом, гораздо дольше и счастливее живут, реже совершают преступления, реже страдают от депрессий и алкоголизма. Всё это вполне проверяемые утверждения, и для их принятия не требуется никакой слепой веры.

8. Нет, христианская Библия не спустилась к нам с неба.

Важно понимать, что отношение к Библии в христианстве совершенно не такое, как отношение к Корану в исламе. Для христиан Библия не является чем-то продиктованным самим Богом слово в слово. Тексты Библии богодухновенны не в том смысле, что они совершенны и безошибочны, — в них есть то, что является следствием человеческого фактора: неточности, не слишком удачные литературные обороты, огрехи в стилистике, орфографические, географические и другие несущественные ошибки. Поскольку Библию писали разные люди и на протяжении многих веков, то одни и те же события они могли описывать по-разному. Но христиане действительно верят в то, что Библия истинно говорит о Боге и спасении души.

9. Нет, христиане не идеальны.

Убедиться в этом очень легко, достаточно лишь провести в обществе христиан какое-то время. Однако порой далекие от религии люди полагают, что христианство принимает в свои ряды только тех, кто идеален и окончательно победил в своей жизни любые слабости и грехи. Иногда так думают и те, кто недавно покаялся и делают только самые первые шаги в познании веры. Конечно, христианство делает человека лучше в нравственном отношении. Но истинная цель обращения человека состоит не совсем в этом. Цель в том, чтобы он приблизился в своей жизни к Богу через личные отношения с Ним и исполнение Его воли.

19 мифов о христианстве

10. Нет, христиане не одинаковы.

Иногда высказывается такое мнение, что все христиане говорят одно и то же и никакие разномыслия среди них не поощряются. На самом деле, такое единообразие встречается крайне редко и только внутри общин, склонных закрываться от влияния внешнего мира. Конечно, христиане сильно отличаются друг от друга. Они могут иметь разные убеждения по многим вопросам, разные интересы, разные характеры, разные образы мышления, разный духовный и жизненный опыт. Это видно даже по первым ученикам Христа, его апостолам. Петр — импульсивный и всегда проявляющий инициативу. Иоанн — глубокий и обращающий внимание на суть. Фома — недоверчивый и осторожный. Симон (зилот) — ревностный и политически активный. Очень разные люди, тем не менее объединенные одной целью. Что делает нас христианами, так это то, что в какой-то момент своей жизни мы приняли Иисуса Христа своим Господом и Спасителем.

11. Нет, христианство не является уходом от проблем.

Случается так, что именно желание справиться с проблемами приводит человека ко Христу. И если его обращение было искренним, то проблемы действительно начинают разрешаться. Но разрешение проблем в христианстве обычно состоит в том, что их приходится вытаскивать на свет и работать над ними. Это никак нельзя назвать уходом. Христиане не забывают о проблемах и не начинают убеждать себя в том, что на самом деле их нет. Так воздействует на человека алкоголь, а не истинная библейская вера. Кроме того, христианство ставит перед человеком новые вызовы, которые ранее не были частью его жизни. Например, активное противостояние греху, личное благовестие, построение глубоких отношений с Богом и многое другое. Если человек просто хочет поменьше проблем в своей жизни, то христианство это не лучший путь для него.

12. Нет, христианство не ведет гарантированно к процветанию.

Разумеется, христианство не обязательно приводит человека к финансовому благополучию. Это видно хотя бы потому, что никто из первых учеников Христа не разбогател от своего служения Богу. Конечно, после обращения ко Христу человек начинает экономить на том, что ранее тратил на грех. Например, на сигареты или алкоголь. Основная проблема здесь в том, что для нас вполне естественно считать Божьим благословением достаток сам по себе. Однако христианство в равной степени обращается и к богатым, и к бедным. И те, и другие имеют свои искушения и свои препятствия в том, чтобы обратиться к Богу. И те, и другие имеют свои вызовы для служения людям. Вполне естественно, что нуждающиеся люди стремятся к тому, чтобы избавиться от своих нужд. Порой это их стремление настолько велико, что они не замечают искушений, которые приносит финансовый достаток, и, как следствие, поддаются им, теряя свое спасение. Христианское учение состоит в том, что каждый должен быть доволен тем, что имеет, и стремиться к тому, чтобы использовать это во благо.

13. Нет, христианство не гарантирует, что человек не будет болеть.

Опять же, христианство никак не связано со здоровьем человека. Хотя, конечно, если человек обращается к Богу, то оставляет грехи, некоторые из которых сильно вредят его здоровью. Например, курение или пьянство. Также христианин имеет в своей жизни цель и видит в ней смысл, что делает его более спокойной и цельной личностью. Поэтому, в целом, христиане являются более здоровой группой населения (хотя верно и то, что к Богу зачастую обращаются люди перед лицом серьезной болезни или иной опасности). Но Бог не дает никаких гарантий, что преданный Ему человек никогда и ничем не будет болеть. Учение о том, что всякая болезнь есть следствие греха или недоверия Богу, является ложным и крайне опасным, потому что человека могут заставить чувствовать вину за свои болезни или даже вовсе их не лечить, ожидая чудесного исцеления, что порой приводит к летальным исходам. К счастью, в современном христианстве такое учение распространено не слишком сильно.

Картинки по запросу служение церкви

14. Нет, христианство — это не только православие.

В культуре нашей страны христианство может ассоциироваться только и исключительно с православием. Но по сути это, конечно, не так. Всемирное христианство очень разнородно, и в нем можно выделить три основных направления: католицизм, православие и протестантизм. Внутри каждого направления есть свои конфессии, порой достаточно сильно отличающиеся друг от друга. Если подходить к вопросу с количественной точки зрения, то большинство современных христиан исповедуют католицизм. Второе место занимают протестантские церкви. И только на третьем православные, которые в основном сконцентрированы на территории стран бывшего СССР и Восточной Европы.

15. Нет, христианство это не свод правил и запретов.

Порой представляется, что каждая религия является сводом некоторых правил, и всё отличие одной от другой состоит в том, что эти правила немного отличаются друг от друга. Таким образом получается, что верить можно в то, во что представляется более удобным верить, а к настоящей Истине это никакого отношения не имеет вообще. Конечно, это неверное представление. Суть христианства не состоит в следовании правилам, и сама Библия не является сборником таких правил. Христианство это путь спасения, путь приближения человека к Богу. Просто исполняя правила, христианином не станешь.

16. Нет, христианство не делит мир на хороших и плохих.

Популярное заблуждение, — в том числе, к сожалению, и среди христиан. И, конечно, предполагается, что хорошими являются христиане, а плохими все остальные. На самом деле, христианство учит совершенно другому. Фундаментом библейского вероучения является утверждение о том, что все люди недостаточно хороши и все в равной степени нуждаются в прощении. Если человек решает в своей жизни следовать по пути исправления, то христианство — это как раз то, что ему нужно. Становится ли он сразу вследствие этого хорошим? Конечно, нет. В жизни каждого человека случаются взлеты и падения, но если вектор его стремлений направлен к Богу, то он не останется без духовной награды. Если же человек такого решения в своей жизни не принимал, то опять таки это означает не то, что он плох, — а то, что он все еще стоит перед этим вызовом.

17. Нет, христианство говорит не только о любви и желает не только того, чтобы всем было хорошо.

Нередко, в общении с нехристианами можно услышать, что христианская вера по сути своей очень простая. Следует всего лишь любить друг друга, поменьше делать всякого зла, почаще улыбаться и говорить, что всё будет хорошо. Некоторые люди представляют, что Иисус Христос был как раз тем, кто достиг во всем этом совершенства. С ответом на вопрос, за что же тогда Он был распят, обычно возникают затруднения. Здесь нам важно понимать, что является сутью христианства, а что следствием. Христианином человека делает именно его готовность сделать Христа Господом всей своей жизни. И обычно это приводит к тому, что он становится более любящим, добрым и даже в каком-то смысле «благостным» человеком. Но христианство говорит и о других вещах, — в том числе о таких, которые бросают вызов окружающему обществу. Например, о необходимости решительного отпора ложным учениям, активного противоборства греху, честной оценки некоторых поступков как неприемлемых. Всё это сложно ожидать от человека, говорящего только о благости и любви.

19 мифов о вере в Бога

18. Нет, христианство — это не легкий путь на небеса.

Одним из важнейших шагов на духовном пути человека является покаяние. Фактически это первый серьезный шаг, который человек делает ко Христу. Конечно, прежде он должен уверовать, но обычно это не влечет за собой серьезных изменений в его жизни. Другое дело — покаяние. Именно на этом шаге он вынужден совершить переоценку собственных ценностей, изменить свою жизнь, сказать твердое «нет!» каким-то вещам, которые он практиковал раньше, и наоборот, «да!» — тому, над чем он раньше даже не задумывался. Слишком часто на своем пути к Богу человек спотыкается именно на покаянии. Но если он проходит через него, то можно быть уверенным, что его решение посвятить себя Христу является обдуманным и твердым. Таким образом, покаяние — это не «халява», как некоторые считают, а непростой путь работы над собой, своим сердцем, характером, привычками и самим мышлением.

19. Нет, христианство не является учением о политике, искусстве, моде, здоровье, питании, экологии, музыке, спорте или о чем-то еще, кроме, собственно, спасения души.

Нередко бывает так, что становясь христианином, человек выделяет в нем какой-то один аспект, близкий к нему самому, и считает его чуть ли не первоосновой всего христианства. Особенно опасно, если он начинает распространять свою веру среди окружающих, уча тому, что только согласные с ним в трактовке данного вопроса получат одобрение от Бога. Конечно, христианство имеет суждения на самые разные темы, — в том числе, и перечисленные выше. Не зря же Библию называют Книгой Жизни или инструкцией к жизни. Все потому, что она охватывает все сферы жизнедеятельности человека. Но не следует забывать, что суть христианства не в утверждениях о том, какой политический строй более, а какой менее правилен. И не о том, какую пищу можно, а какую нельзя употреблять. А о том, что Христос является истинным Сыном Божьим, умершим за наши грехи и воскресшим ради нашего спасения.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *